UPTD Puskesmas Sewon I merupakan puskesmas rawat inap yang terletak di Kapanewon Sewon dan berada di Kalurahan Timbulharjo. Puskesmas awalnya dibangun sesuai standar Puskesmas non rawat inap satu lantai pada Tahun 2000 yang kemudian mengalami renovasi menjadi dua lantai dan ditambahkan rawat inap serta PONED pada Tahun 2010.

UPTD Puskesmas Sewon I ditetapkan menjadi Puskesmas Rawat Inap yang berdasar  Surat  Keputusan  Bupati Nomor 205 Tahun 2017 bulan Mei 2017 tentang penetapan Puskesmas menjadi Puskesmas Perawatan. UPTD Puskesmas Sewon I juga telah ditetapkan menjadi Puskesmas Mampu Menyelenggarakan PONED berdasarkan Surat Keputusan Kepala Dinas Kabupaten Bantul Nomor. 445/4400 dengan Ijin Operasional Puskesmas Nomor 1117/DPMPT/210/V/2021.

Secara geografis wilayah kerja UPTD Puskesmas Sewon I berada di Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul, terletak di daerah pedesaan (koordinat -7.849486; 110.359346)

Adapun batas-batas wilayahnya adalah sebagai berikut:

Sebelah Utara               : Kalurahan Panggungharjo

Sebelah Timur               : Kapanewon Pleret

Sebelah Selatan           : Kapanewon Bantul

Sebelah Barat                : Kapanewon Kasihan

Wilayah kerja UPTD Puskesmas Sewon I secara administratif meliputi 2 (dua) kalurahan, yaitu:

1. Kalurahan Pendowoharjo
  2. Kalurahan Timbulharjo

Adapun luas wilayah 7758,06 Ha, meliputi  2 (dua) kalurahan yang wilayahnya terdiri dari :

Sawah                            :   646,31 Ha

Tambak                          :        0    Ha

Tegal                               :     4,426 Ha

Tanah pekarangan      :  710,28 Ha

Lain-lain                         :             0 Ha

Jarak tempuh dari UPTD Puskesmas Sewon I ke Kalurahan Timulharjo dan Pendowoharjo : 2,0 km .Jarak UPTD Puskesmas Sewon I ke Kabupaten/ Kota : 5,4 km.

Jumlah Penduduk di Wilayah Kapanewon Sewon pada Semester 1 Tahun 2021 sebanyak 100.769 Jiwa yang terdiri dari Laki-laki sebanyak 50.604 jiwa, dan perempuan sebanyak 50.165 jiwa. Komposisi penduduk di wilayah Kapanewon Sewon, dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Gambar 1
Komposisi Penduduk di Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul Tahun 2021

Sumber: Buku Data Agregat Kependudukan Kabupaten Bantul Semester I Tahun 2021

UPTD Puskesmas Sewon I merupakan Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan upaya kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Sewon I di Kapanewon Sewon. Berdasarkan karakteristik wilayah, UPTD Puskesmas Sewon I merupakan Puskesmas kawasan pedesaan, sedangkan berdasarkan kemampuan penyelenggaraan termasuk dalam kategori Puskesmas Rawat Inap.

UPTD Puskesmas Sewon I sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor. 43 Tahun 2019 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat, mempunyai fungsi sebagai:

1. Penyelenggara Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) tingkat pertama di wilayah kerja.
  2. Penyelenggara Upaya Kesehatan Perseorangan (UKP) tingkat pertama di wilayah kerja.

UPTD Puskesmas Sewon I Kabupaten Bantul berlokasi di Jl. Parangtritis, Km 7, Bangi, Timbulharjo, Sewon, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

UPTD Puskesmas Sewon I didukung jejaring dibawahnya sebanyak 1 (satu) Puskesmas Pembantu, 43 (empat puluh tiga) Posyandu Balita serta 46 (empat puluh enam) Posyandu Lansia.

Wilayah kerja Puskesmas merupakan kawasan perdesaan dengan jumlah penduduk yang padat. Hal tersebut karena banyak pembangunan perumahan yang hingga saat ini masih terus berkembang terutama di wilayah Kelurahan Pendowoharjo. Selain padatnya pemukiman di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sewon I, juga terdapat beberapa industri rumah tangga di Kapanewon Sewon. Tahun 2016 UPTD Puskesmas Sewon I meraih sertifikat akreditasi Puskesmas pada dengan status Madya.